Главные новости
В мире - все новости
26 марта 2013, 20:00

Узбеки хотят убедиться своими глазами в том, что Каримов жив

ТАШКЕНТ, 26 марта. Разговоры об инфаркте у президента Узбекистана Ислама Каримова уже спровоцировали новые слухи — о существовании «президентского двойника». Узбекский блогер Ядгор Норбутаев, в частности, выразил сомнение в том, что на некоторых фотографиях, сделанных на мероприятиях с участием президента, запечатлен «настоящий Каримов».

На форумах тем временем мрачно предсказывают, что «в случае кончины папы народ узнает об этом не ранее 3 месяцев, до этого страной будет править двойник, а "верхушка" будет выводить средства за рубеж».

Между тем, по информации Uznews.net, ближайшее политическое событие, которое Каримов мог бы использовать как повод для появления на публике, — это заседание парламента, назначенное на четверг, 28 марта. Если, конечно, как отмечает источник, он все еще жив и здоров.

По мнению главного редактора издания, Галимы Бухарбаевой, Ташкент должен прекратить темнить и предъявить президента народу. “Я и другие мои коллеги призываем Каримова показаться на публике, - говорит журналистка. - Здоровье и работоспособность президента не являются его личным делом, а вопросом государственной важности”.

По словам Бухарбаевой, режим Каримова характеризуется, прежде всего, маниакальной закрытостью, но и он должен понять, что слухи, циркулирующие в мире на протяжении почти недели, вредят стране.

Напомним, 22 марта Народное движение Узбекистана на своем официальном сайте распространило информацию о том, что вечером 19 марта 2013 года президент Узбекистана Ислам Каримов перенес обширный инфаркт сердца.

Это сообщение позднее подтвердил другой источник, работающий в одном из государственных СМИ, осуществляющем свою деятельность непосредственно под кураторством Совета Национальной безопасности и пресс-службы президента Узбекистана.

В то же время официальные СМИ заверяют, что Каримов жив и здоров. Кроме того, слухи об инфаркте у президента Узбекистана опровергла и его старшая дочь Гульнара Каримова.