Главные новости
В мире - все новости
26 марта 2013, 20:56

Белоруссии нужно на модернизацию предприятий 6,1 трлн белорусских рублей

МИНСК, 26 марта. На модернизацию предприятий Министерства промышленности Белоруссии в 2013 году потребуется как минимум Br6,1 трлн. Об этом заявил министр промышленности РБ Дмитрий Катеринич.

При этом, по его данным, передает БЕЛТА, объем инвестиций в основной капитал в нынешнем году прогнозируется в размере Br5,2 трлн.

Для реализации комплексных программ модернизации в организациях Минпрома заключено 46 кредитных договоров на общую сумму Br3 трлн 551 млрд. По ним в 2013 году планируется привлечь кредитные ресурсы на Br1 трлн 971 млрд. В стадии заключения находятся еще 68 кредитных договоров на сумму Br2 трлн 949 млрд, из которых в 2013 году планируется привлечь кредитные ресурсы на Br1 трлн 806 млрд.

Организации министерства в нынешнем году при реализации инвестпроектов рассчитывают получить господдержку в рамках указа №357 в размере Br164,2 млрд, а также - Br235 млрд. Помимо этого, за счет средств инновационного фонда в 2013 году планируется привлечь в проекты Минпрома Br269 млрд.

Министр подчеркнул, что работой по комплексной модернизации охвачены все предприятия Минпрома - их 242. Комплексная модернизация выполняется за счет технической модернизации (реализуется 174 инвестпроекта и планов техперевооружения действующих производств), а также экономической, которая предусматривает реструктуризацию менеджмента для повышения конкурентоспособности.

За январь-февраль объем инвестиций в основной капитал составил по всем организациям Минпрома Br768 млрд, в том числе на приобретение машин, оборудования и транспортных средств затрачено Br555,7 млрд. В первом квартале нынешнего года ожидается, что за счет реализации комплексных программ объем инвестиций в основной капитал составит Br1 трлн. 63 млрд.

В свою очередь премьер-министр РБ Михаил Мясникович потребовал обеспечить эффективную модернизацию промышленных производств. Он также попросил учитывать, что Белоруссия находится в Едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном. Страны нацелены на выработку единой промышленной политики. "Мы должны учитывать это, чтобы не создавать друг другу ненужную конкуренцию", - отметил он. По мнению премьер-министра, при реализации проектов модернизации особое внимание необходимо уделять национальным проектам, которые в перспективе могут перерасти в интеграционные на общем рынке.

Ранее сообщалось, что предприятиям с долей государственной собственности в Белоруссии было предписано перечислять в бюджет 20% прибыли и что полученные средства пойдут на модернизацию производства. Кроме того, белорусская сторона добивается получения от России кредита в $2 млрд (российская сторона уже практически пообещала Минску этот кредит), который планируется потратить на те же цели.

Модернизация производства в Белоруссии названа одним из приоритетов экономической политики. Подробнее - здесь.