Главные новости
В мире - все новости
27 марта 2013, 09:54

Amnesty International обеспокоена исчезновением одного из лидеров узбекской общины в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 27 марта. Международная правозащитная организация Amnesty International выразила обеспокоенность исчезновением лидера узбекской общины Хатлонской области (на юге Таджикистана) Салима Шамсиддинова. Правозащитники не исключают, что это могло быть «политически мотивированное похищение».

«Местные источники связывают это нападение с интервью средствам массовой информации, в котором Салим Шамсиддинов подверг критике правительство Таджикистана за проводимую националистическую политику», - говорится в заявлении правозащитной организации. По данным Amnesty International, Шамсиддинов пропал без вести, когда готовился к очередной встрече с прессой, в ходе которой собирался вновь поднять вопросы о дискриминации в отношении этнических узбеков в Хатлонской области.

Правозащитники потребовали от властей Таджикистана обеспечить Шамсиддинову доступ к его семье, адвокату по своему выбору и медицинской помощи, если он находится под стражей. В своем заявлении Amnesty International напомнила, что 5 мая прошлого года Шамсиддинов был избит группой неизвестных лиц напротив местного отдела Госкомитета национальной безопасности, сообщает CA-News.

Правозащитники призвали власти республики обеспечить возможность политическим активистам, их сторонникам и родственникам участвовать в мирных кампаниях в преддверии президентских выборов, не опасаясь преследования, запугивания или других репрессий. Сообщения об исчезновении главы узбекской общины Хатлонской области появились в середине марта.

Ранее председатель Общенациональной социал-демократической партии Таджикистана Рахматилло Зойиров сообщил, что исчезновение Шамсиддинова возможно связано с его активным участием в инициативной группе по реформированию закона о выборах президента и его призывами к этническим узбекам в Таджикистане голосовать за Зойирова на президентских выборах в ноябре.