Главные новости
В мире - все новости
27 марта 2013, 13:55

Посол США: Приднестровскую проблему можно решить путем федерализации Молдавии

КИШИНЕВ, 27 марта. Одним из путей решения конфликта на Днестре может стать федерализация Молдавии, включая предоставление Приднестровскому региону особого статуса в составе единого молдавского государства. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол США в Молдавии Уильям Мозер в эфире одного из молдавских телеканалов.

При этом дипломат отметил, что процесс приднестровского урегулирования будет длительным и нелегким, и решающее слово в урегулировании конфликта принадлежит гражданам, проживающим на обоих берегах Днестра.

Кроме того, он заявил, что считает председательство Украины в ОБСЕ большой удачей для участников переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Об этом дипломат заявил в эфире одного из молдавских телеканалов, передает УКРИНФОРМ.

«Хотелось бы особо подчеркнуть значимость возобновления диалога между Кишиневом и Тирасполем, а председательство Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе является для всех участников переговоров по приднестровскому урегулированию большой удачей», - заявил Мозер.

Напомним, что, согласно плану тогдашнего замглавы администрации президента РФ Дмитрия Козака, Молдавия должна была стать "асимметричной федерацией", а ПМР и Гагаузия получили бы особый статус и возможность блокировать законопроекты, нежелательные для автономий. Однако в 2003 году молдавская сторона отказалась подписывать меморандум Козака.

Читайте Росбалт в Google Новости