Главные новости
В мире - все новости
27 марта 2013, 16:35

Белоруссия успешно заменила "Газпрому" Украину

МИНСК, 27 марта. "Белтрансгаз" планирует в 2013 году увеличить транзит российского газа через территорию республики. Кроме того, компания готовит обоснование для дальнейшего развития своей газотранспортной системы, сообщил генеральный директор компании Владимир Майоров.

По его словам, в 2012 году компания осуществила транзит 44,3 млрд кубометров газа, на 2013 год планируется как минимум на 2 млрд куб. м (что составляет 4,5%) увеличение транзита газа. Также, по его словам, до конца этого года планируется подготовить обоснование инвестиций на дальнейшее развитие белорусской газотранспортной системы, по которому в течение 3-5 лет, в зависимости от схемы развития, потребуется около $2 млрд вложений. "Став 100% акционером нашего предприятия, "Газпром" заинтересован в увеличении и более эффективном использовании нашей газотранспортной системы", - сказал Майоров, пишет "Однако".

О планах "Газпрома" максимально эффективно использовать для транзита газа именно белорусскую ветку свидетельствует и недавнее заявление главы монополии Алексея Миллера о том, что "Белтрансгаз" к концу 2015 года реконструирует 35 своих газораспределительных станций. Он также заявил, что договорился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко подготовить трех и десятилетнюю инвестиционные программы "Белтрансгаза": "Мы нацелены на улучшение надежности поставок потребителям. Это не только ГРС, это и линейные мощности, и увеличение объемов хранения подземных газовых хранилищ".

Для сравнения - транзит российского газа через территорию Украины в январе 2013 года сократился по сравнению с январем 2012 года на 23,2% - до 7,072 млрд куб. м, согласно официальной информации министерства энергетики и угольной промышленности. Транзит российского газа через территорию Украины по итогам 2012 года сократился до 84,261 млрд куб. м, что на 19,13% меньше показателя за 2011 год. Что касается модернизации ГТС - Украина еще летом 2011 года официально объявила о ее начале за счет собственных средств. С тех безуспешно идут переговоры о кредитовании этого проекта различными европейскими институциями.

Как заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Петр Прокопович, в ближайшие три года цены на энергоресурсы для республики не изменятся: "Этот фактор наряду с членством в ЕЭП является залогом того, что Белоруссия сможет обеспечить модернизацию промышленности в течение ближайших трех лет".

Также Прокопович отметил, что с 1 января 2012 года Белоруссия сократила затраты на импорт энергоресурсов. "В 2012 году это около $4 млрд", - подчеркнул вице-премьер.

Отметим, что в 2012 году фиксированная цена газа, по которой "Газпром" продавал газ "Белтрансгазу", составила $168 за тысячу кубометров, на этот год контрактная входная цена газа для Белоруссии предполагается на уровне $165 за тысячу куб. м.