Главные новости
В мире - все новости
27 марта 2013, 15:59

Белоруссия будет помогать Казахстану добывать нефть

МИНСК, 27 марта. Белорусский госконцерн "Белнефтехим" намерен активизировать работу по разведке и добыче казахстанской нефти. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил зампред Совмина Белоруссии - председатель белорусско-казахстанской комиссии Михаил Русый.

Зампред правительства Белоруссии отметил перспективность сотрудничества с Казахстаном по ряду масштабных проектов, включенных в казахстанскую национальную программу индустриализации. Русый упомянул о 13 проектах - по сборке белорусской техники в Казахстане, о сотрудничестве в сферах сельского хозяйства и нефтехимии. В перспективе стороны намерены выйти на 25-30 "мощных проектов". В частности, отметил он, белорусские госкомпании могут помочь казахстанской стороне освоить её нефтяные месторождения.

"По возможности они сейчас подбирают несколько месторождений, которые раньше эксплуатировались - использовать опыт нашей страны по доразведке и добыче нефти на этих месторождениях. Работа ведется довольно серьёзная, поэтому "Белнефтехим" там включён под полную программу. Я так полагаю, что к концу года выйдут на какие-то решения. Ведутся договоры в рамках Таможенного союза, находятся они в переговорном процессе сейчас", - сказал Русый.

Кроме того, сказал вице-премьер, прорабатывается соглашение "логистики нефти и нефтепродуктов". В активной стадии проработки находится проект по производству терефталевой кислоты на основе казахстанского параксилола - проект оценивается в $600-700 млн, в апреле казахские специалисты прибудут в Белоруссию, а до конца года у данного проекта должен быть результат. Также прорабатываются документы, расширяющие двустороннее военное и военно-техническое сотрудничество (с белорусской стороны партнёром выступает госпредприятие "Агат"), сообщает REGNUM.

Участвовавший в пресс-конференции первый заместитель министра промышленности Белоруссии Иван Демидович рассказал о планах белорусских предприятий расширить сбыт, сервисное обслуживание и сборку белорусской техники на территории Казахстана. В частности, речь шла о грузовиках "МАЗ" и передаче казахстанской стороне документации по производству тяжелых карьерных самосвалов "БелАЗ" грузоподъемностью 40 т.

27 марта в Минске вице-премьер Белоруссии Михаил Русый заявил, что перед правительствами Белоруссии и Казахстана стоит задача "выйти на взаимный оборот - товаров и услуг - около $3 млрд".