Главные новости
В мире - все новости
27 марта 2013, 19:55

Унионисты протестовали возле посольства Венгрии против русского языка в документах

КИШИНЕВ, 27 марта. Сторонники присоеднинения Молдавии к Румынии (унионисты) вышли на акцию протеста возле посольства Венгрии в Кишиневе. Сегодня, в годовщину присоединения Бессарабии к Румынии, активисты Национал-либеральной партии протестовали против использования русского и английского языка в документации.

"Мы решили на заседании Совета объединения, что организуем флэш-моб в связи с тем фактом, что чиновники дипломатической миссии Венгрии в Республике Молдова не используют официальный язык Молдовы в своих документах. Про это уже говорилось ранее, и мы считаем, что это пренебрежение, недостойное дипломатической миссии государства, являющейся членом Европейского союза", - заявила на акции Виталия Павличенко.

По ее словам, передает MOLDNEWS, "вне зависимости от того, как дипломатическая миссия хочет назвать этот язык, согласно Конституции - молдавским, а согласно истории - румынским, документы должны быть на языке государства, в котором они находятся, и только потом пускай переводят на английский, на венгерский, как пожелают". "Да, русский язык является языком, на котором в стране разговаривают, языком межэтнического общения, но он не может заменить официальный язык государства", - сказала активистка.

Она заявила, что дипломатическая миссия Венгрии в Молдавии использует русский и английский язык. "Это мы считаем неправильным, неудобным и предосудительным в определенном смысле", - заключила Павличенко.

Читайте Росбалт в Google Новости