Главные новости
В мире - все новости
27 марта 2013, 21:12

Сербский дипломат: Мы присоединились к санкциям ЕС против Белоруссии только "на словах"

МИНСК, 27 марта. Сербия была вынуждена присоединиться к санкциям Евросоюза против Белоруссии. Об этом заявил посол Сербии Стоян Евтич на пресс-конференции в Минске.

При этом сотрудник сербского посольства добавил: Сербия присоединилась к санкциям только "на словах".

"Мы — небольшие страны, которые всегда помогали друг другу. Сербия никогда не забудет поддержку Беларуси во время бомбардировок НАТО, — сказал Евтич. — Но был период, когда Сербия должна была выразить свое отношение к определенным событиям, как того хотел Евросоюз. Но наша позиция никак не повредила нашим отношениям с Беларусью", - сказал он, передает БелаПАН.

"Мы были вынуждены присоединиться к санкциям, так как Сербия находится в процессе присоединения к соглашениям в рамках ЕС, но сама Сербия никогда не применяла санкции в отношении Беларуси", — подчеркнул посол.

Евтич заметил, что даже ЕС, введя определенные санкции в отношении Белоруссии, продолжает экономическое сотрудничество со страной. По словам дипломата, эффективность экономических санкций нулевая. "Вообще, введение санкций — это ошибка. Сербия более десяти лет находилась под санкциями со стороны всего мира, мы знаем, как это тяжело. Но такой способ влияния на страну не может принести результата. Всегда все можно решить переговорами", — убежден Евтич.

Напомним, что восемь стран Европы, в том числе Сербия, присоединились к решению Евросоюза продлить визовые и экономические санкции в отношении официального Минска в 2012 году.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках