Главные новости
В мире - все новости
27 марта 2013, 23:15

Еврокомиссар предложил Эстонии автоматически давать гражданство рожденным в стране детям

ТАЛЛИН, 27 марта. Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Мужниекс, посетивший Эстонию с трехдневным визитом, порекомендовал предоставлять гражданство всем родившимся в стране детям автоматически.

”Всем родившимся в Эстонии детям следовало бы автоматически предоставлять гражданство также и в том случае, если оба родителя этого ребенка являются лицами без гражданства”, — цитирует  еврокомиссара Delfi.

По его словам, приобретение гражданства с момента рождения - в интересах детей, и это позволит им пользоваться правами человека в полной мере".

Согласно действующему закону, для получения паспорта гражданина Эстонии лица в возрасте до 15 лет должны как минимум 8 лет проживать на территории Эстонии, а также иметь долгосрочный вид на жительство. Однако данное требование не всегда соблюдается по причине бездействия законных представителей ходатая о гражданстве (их родителей или опекунов), которые забывают своевременно оформлять или продлевать вид на жительство своего ребенка, хотя фактически дети постоянно проживают в Эстонии на протяжении требуемого периода.