Главные новости
В мире - все новости
28 марта 2013, 16:55

Узбекистан присоединился к соглашению СНГ по борьбе с нелегальной миграцией

ТАШКЕНТ, 28 марта. Узбекистан присоединился к соглашению о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с незаконной миграцией. Однако страна не будет вносить изменения в национальное законодательство, в связи с присоединением к этому соглашению.

Закон "О присоединении Республики Узбекистан к соглашению о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией (Москва, 6 марта 1998 года)" одобрен Сенатом Узбекистана на пленарном заседании в Ташкенте в четверг. 

"Принятие данного соглашения Узбекистаном необходимо в рамках многостороннего сотрудничества со странами СНГ, в том числе и по борьбе с наркопреступлениями, терроризмом и другими правонарушениями, кадровым источником которых является незаконная миграция", - сказал председатель Комитета по внешнеполитическим вопросам верхней палаты парламента страны Садык Сафаев.

По его словам, Узбекистан принимает соглашение с оговоркой, что пятый абзац четвертой статьи ("гармонизация национального законодательства сторон в области ответственности для незаконных мигрантов и для всех категорий лиц, оказывающих содействие незаконной миграции") страной не принимается, передает CA-News.

"По мнению наших экспертов, включение Узбекистана в это соглашение не должно вести к изменению национального законодательства", - пояснил сенатор.

Напомним, в 1998 году соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконной миграцией подписали девять государств СНГ, кроме Грузии, Туркменистана и Узбекистана.