Главные новости
В мире - все новости
28 марта 2013, 18:20

НАТО приучает грузинок воевать

ТБИЛИСИ, 28 марта. Грузинские женщины все чаще стремятся сделать военную карьеру. Представление о том, что война - не женское дело, уходит в прошлое во многом благодаря участию Грузии в операциях НАТО в Афганистане.

Как сообщает Armenia Today, в составе грузинского контингента численностью в 1 561 человек, прошедших службу в Афганистане с 2009 года, когда Тбилиси впервые активно подключился к деятельности Международных сил содействия безопасности, насчитывалось в общей сложности тридцать три женщины. Правилами минобороны женщинам предписывается заниматься административной, медицинской и гуманитарной деятельностью. Однако, по словам женщин из Грузии, служивших в Афганистане, они участвовали в патрулировании, охране баз и помогали своим вооруженным силам устанавливать контакты в рядах НАТО и с представителями местного сообщества наравне с грузинскими солдатами мужского пола.

В отличие от США до января 2013 года, Грузия не запрещает женщинам участвовать в боевых действиях, но сам процесс набора в вооруженные силы усложняет женщинам задачу приобретения подготовки и опыта, необходимого для получения старших званий и направления на военную службу в реальных боевых условиях, отмечают в местной неправительственной организации «Справедливость и свобода», специализирующейся на проблемах вооруженных сил.

Грузия присоединилась к резолюции ООН № 1325 – первой из серии директив Совбеза ООН, предписывающей расширять роль женщин в боевых миссиях, операциях по урегулированию конфликтов и миротворческой деятельности.

Для Грузии, стремящейся примкнуть к НАТО, эти рекомендации обрели дополнительный вес, когда в 2009 году альянс отдал распоряжение своим государствам-участникам применять стандарты резолюции 1325 в своих вооруженных силах.

Капитан Тевзадзе уволилась из рядов вооруженных сил в 2007 году, многие годы, по ее словам, чувствуя себя «обойденной», будучи вынужденной заниматься канцелярской работой, даже в Ираке, несмотря на свою боевую подготовку.

Как и многие грузинские мужчины, ее отец – генерал-лейтенант в отставке Давид Тевзадзе, в прошлом министр обороны – считает вопрос о службе женщин в вооруженных силах довольно непростым. «Убивать – неженское дело, – говорит он. – Дело женщины – создавать жизнь и лелеять ее».

И все же учитывая крошечный размер Грузии и ее непростую ситуацию в сфере безопасности, генерал-лейтенант в отставке Тевзадзе советует жителям республики не цепляться слепо за подобные представления. Будь то во времена правления царицы Тамары в XII-XIII вв, во время войны 1921 года с Красной Армией или Второй мировой войны, женщины сражались за Грузию бок о бок с мужчинами.

«Все население должно находиться в боевой готовности, потому что свобода и свободное государство требуют жертв», – подчеркивает он.