Главные новости
В мире - все новости
28 марта 2013, 19:10

Президентом Грузии может стать бывший "российский агент"

© -

ТБИЛИСИ, 28 марта. В Грузии появился первый кандидат на пост президента. Лидер лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили решил выдвинуть свою кандидатуру.

По его словам, пишет "Грузия Online", он хочет стать оппонентом "ныне побратавшимся партиям президента Михаила Саакашвили и премьера Бидзины Иванишвили".

"Народ все отчетливее видит, что и новые власти не оправдали их надежд», - сказал он, заявив, что решил баллотироваться на пост президента потому, что намерен принести людям справедливость.

Напомним, что президентские выборы в Грузии должны состояться в октябре 2013 года. Однако пока они не назначены.

Отметим, что Нателашвили отказался поддержать «революцию роз», в результате которого Эдуард Шеварнадзе потерял власть, а Михаил Саакашвили в январе 2004 года стал президентом Грузии.

По данным Википедии, 8 ноября 2007 года после разгона полицейским спецназом акций оппозиции грузинская прокуратура обвинила Нателашвили в шпионаже в пользу России и заговоре с целью свержения власти, после чего Нателашвили пришлось скрыться. По его словам, власти Грузии готовили его убийство.

"Меня хотели убить. 7 ноября, после захвата телекомпании «Имеди», спецназ ворвался ко мне домой, в родительский дом и в офис. Саакашвили лично — никто другой не осмелился бы это сделать — дал приказ ликвидировать Нателашвили и его людей, а трупы бросить близ Цхинвали. Будто мы, «российские агенты», пытались бежать в Россию", - сказал политик.

10 ноября Нателашвили попросил в США политического убежища для членов своей семьи, он также объявил, что собирается баллотироваться на пост президента. Как сказал Нателашвили, после вмешательства США президент Саакашвили через СМИ предложил ему выйти из подполья и принять участие в выборах. 12 ноября прокуратура сняла свои обвинения.

Нателашвили выдвинул свою кандидатуру на выборах президента Грузии в 2008. По итогам голосования он набрал 6,49% голосов.

В июле 2008 года Нателашвили попросил комиссара Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Солану о политическом убежище для своей семьи. По словам Нателашвили, это вызвано тем, что в Грузии «правят спецслужбы и невозможно даже мечтать о демократии».

Читайте Росбалт в Google Новости