Главные новости
В мире - все новости
28 марта 2013, 20:10

Россия и Казахстан обсуждают новое соглашение по Байконуру

АСТАНА, 28 марта. Первое заседание казахстанско-российской межправкомиссии по комплексу Байконур началось в одноименном городе. Его участники готовят проект нового соглашения о сотрудничестве.

Как сообщает "Интерфакс-Казахстан", в повестке дня заседания: разработка дорожной карты по совместному использованию комплекса Байконур и подготовка проекта нового межгосударственного соглашения о дальнейшем сотрудничестве по использованию комплекса, реализации проекта создания КРК "Байтерек", по пускам ракет-носителей "Протон-М" космодрома Байконур.

По итогам заседания будет подписан протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о статусе города Байконур.

"Главным принципом сотрудничества на Байконуре остается взаимовыгодное партнерство и безусловная приверженность договоренностям, подписанным лидерами Казахстана и России в 2004 о продлении срока аренды космодрома до 2050 года", - подчеркивается в сообщении.

Город Байконур и одноименный космодром образуют комплекс, арендованный Россией у Казахстана до 2050 года. Эксплуатация космодрома обходится России примерно в 5 млрд рублей ежегодно. На период аренды город Байконур находится под юрисдикцией РФ и имеет статус города федерального значения. Действующий договор об аренде комплекса "Байконур" Россией истекает в 2050 году.
 

Читайте Росбалт в Google Новости