Главные новости
В мире - все новости
29 марта 2013, 13:11

Деньги потекли в банки Латвии вопреки требованиям ЕЦБ

РИГА, 29 марта. Часть финансовых потоков с охваченного кризисом Кипра уже течет в латвийские банки. Об этом сообщили представители местных финансовых учреждений.

Как отмечает Латвийская Ассоциация коммерческих банков, активность нерезидентов несколько возросла. При этом представитель ассоциации Байба Мелнаце уверяет, что банковский надзор в Латвии – один из самых строгих в Европе, поэтому не стоит опасаться ненадежных вкладов.

Конкретные цифры в ассоциации не называют, однако, по данным портала DELFI, как минимум один латвийский банк ежедневно привлекает по 5-10 клиентов с "кипрскими деньгами".

Филиалы на Кипре имеют три латвийских банка. Один из них - Trasta Komercbanka, представители которого подтверждают: открытие новых счетов, связанное с кризисом на Кипре, "ощущается". При этом банк не усиливает механизм надзора за вкладами нерезидентов. "Ситуация на Кипре не повлияла и не может повлиять на деятельность банка вне Кипра. Такие опасения беспочвенны", - заявила представитель учреждения Юлия Юргеле.

При этом ранее, как сообщалось, представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) предупредили Латвию о том, чтобы она не принимала у себя уходящие с Кипра российские деньги. Подробнее - здесь.