Главные новости
В мире - все новости
29 марта 2013, 16:45

РФ и Киргизия договорились о строительстве ГЭС и обсудили приватизацию "Кыргызгаза"

БИШКЕК, 29 марта. Россия и Киргизия обсудили подготовку строительства гидроэнергетических объектов. Этот и другие вопросы обсуждались в ходе сегодняшней встречи первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева с министром энергетики РФ Александром Новаком в Москве, сообщает пресс-служба посольства КР в РФ.

Как передает ИА "24.kg", стороны обсудили ратификацию двусторонних соглашений в энергетической сфере и строительство новых ГЭС.

Кроме того, состоялись расширенные переговоры по вопросу киргизско-российского сотрудничества в газовой сфере.

Как сообщается, Киргизия и Россия достигли договоренностей по строительству Верхненарынского каскада и Камбаратинской ГЭС-1. Также прорабатывается вопрос приватизации ОАО "Кыргызгаз" российским "Газпромом".

После подписания соглашения выяснится, какая часть акций ОАО «Кыргызгаз» будет продана «Газпрому»  75, 91 или 100%, заявил председатель Фонда по управлению государственным имуществом КР Айбек Осмоналиев.

"Все варианты прорабатываются", - пояснил он, добавив, что практически все спорные вопросы решены, соглашение находится на стадии подписания.

Напомним, что российский «Газпром» хочет купить 100% акций «Кыргызгаза», а также начать исследование месторождений Майлуу-Суу-4 и Кугарт. «Газпром» намерен инвестировать в течение пяти лет 20 млрд рублей на модернизацию газопроводов в Киргизии. Российская компания обещает, что цена на топливо будет намного ниже, чем КР сейчас покупает у Казахстана и Узбекистана.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube