Главные новости
В мире - все новости
29 марта 2013, 18:30

Блогер: Накачивая Узбекистан оружием, НАТО подкладывает мину под Россию

ТАШКЕНТ, 29 марта. На территории Узбекистана могут создать военную базу НАТО. Такой вывод можно сделать на основании того, что страна будет получать за вывод сил международной коалиции из Афганистана не только деньги, но также оружие и технику, считает российский журналист Евгений Супер.

По его мнению, «накачивая Узбекистан оружием, наши заокеанские партнеры подкладывают мину под всю Среднюю Азию, а значит и под Россию».

«Недаром в Госдуме сейчас разрабатывается законопроект, позволяющий главе государства личным решением направлять отряды спецназначения в другие страны для решения локальных конфликтов (сейчас для этого необходимо одобрение Совета Федерации, что не позволяет реагировать оперативно)», - отмечает блогер.

Он отмечает, что Узбекистан пропускает через себя почти 100% грузов, идущих в Афганистан через Северную распределительную сеть (из Европы в Среднюю Азию через небо России). Через республику также будет налажен и обратный транзит, сообщает блогер.

«Соответствующие соглашения уже заключены и, несомненно, будут исполнены. Причём по условиям соглашений, в качестве оплаты за транзит Узбекистан будет получать не только деньги, но и оружие, и технику коалиции, включая БПЛА. То есть такие вещи, которые на свои деньги Узбекистан никогда бы не купил и которые позволят резко усилить его военную мощь в регионе", - пишет журналист в блоге «Однако».

"Для нас это плохо тем, что среди прочего увеличивается вероятность создания военной базы НАТО на территории Узбекистана (узбеки обслуживать новую технику не умеют, да и наблюдать за Афганистаном для американцев отсюда удобно). Учитывая давние территориальные и не только споры с Таджикистаном и Киргизией, прохладные отношения с Казахстаном и политику воинствующего национализма Каримова, – все это более чем серьёзно. Напомним, что Узбекистан фактически покинул и противопоставил себя ОДКБ, и случись что, реагировать на его конфликты с соседями Россия будет вынуждена», - заключил блогер.

Напомним, коалиционные силы ISAF лишились возможности вывезти военное имущество из Афганистана по кратчайшему пути — через Пакистан — после скандального происшествия в ноябре 2011 года, когда американские войска по ошибке уничтожили 26 пакистанских военнослужащих. Позже Исламабад согласился открыть путь для транзита военных грузов, повысив цену за каждый контейнер с $250 до $5 тысяч. Поэтому НАТО заключило соглашения с Казахстаном, Киргизией и Узбекистаном об использовании их территорий для вывоза техники и оборудования из Афганистана.