Главные новости
В мире - все новости
1 апреля 2013, 11:07

Жителям Литвы предлагают приютить зубров

ВИЛЬНЮС, 1 апреля. В Литве решили найти хозяев для проживающих на территории страны зубров. Цель этого мероприятия заключается в том, чтобы организовать присмотр за животными, которые досаждают фермерам.

Популяция зубров в Литве насчитывает около 80 особей. Охота на этих животных запрещена. Между тем на их поведение жалуются фермеры Паневежского и Кедайняйского районов: зубры приходят на поля и поедают или вытаптывают посевы.  «Здесь, где они все вытоптали, об урожае и говорить не стоит, — рассказывал, в частности, фермер Йонас Мисявичюс. — Представьте, пробежит такое стадо по рапсу и все». Ежегодно из государственного бюджета Литвы на компенсации ущерба, который зубры наносят фермерским угодьям, выделяется 200 тыс. литов (примерно $75 тыс.).

Поиском желающих присматривать за зубрами занимается глава парламентского комитета по охране окружающей среды Альгимантас Саламакинас, передает DELFI.

По словам парламентария, хозяев для десяти зубров он уже нашел. Пара животных, в частности, поселится в Аукштайтийском национальном парке, другая — в загонах Жемайтийского национального парка. Еще шестерых зубров отдадут частным лицам.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram