Главные новости
В мире - все новости
1 апреля 2013, 15:50

Молдавия почти на треть увеличила экспорт алкогольной продукции в Россию

КИШИНЕВ, 1 апреля. Экспорт Молдавии в Россию в 2012 году вырос по сравнению с 2011 годом на 27,4%. Российская Федерация сохранила первое место по объему закупок молдавской винно-коньячной продукции, сообщили в Национальном бюро статистики республики.

На долю РФ в прошлом году пришлось 29% от общего объема алкогольной продукции, поставленной на экспорт Молдавией в этот период. При этом по сравнению с предыдущим годом эта доля увеличилась на 2,1 процентного пункта.

Как передает РБК, после России крупнейшие объемы экспорта молдавских вин и коньяков в 2012 г. пришлись на долю Белоруссии (21,9%), Украины (13,9%) и Казахстана (9,3%).

До введения винного эмбарго в 2006 г. в Россию поставлялось около 80% от общих объемов молдавских вин, коньяков и шампанского. Так, к примеру, в 2005 г. Молдавия поставила РФ алкогольную продукцию на $234,92 млн, что составляло 74,8% от общего объема поставок в указанный период.

Напомним, в конце марта 2006г. РФ ввела запрет на поставки винно-коньячной продукции из Молдавии, заявив, что в молдавских винах и коньяках обнаружены тяжелые металлы и пестициды. Впоследствии, в 2007 г. президенты России и Молдавии договорились о возобновлении поставок на российский рынок молдавской винодельческой продукции в рамках "одного окна" с условием ужесточения контроля за ее качеством. Однако Молдавии после возобновления экспорта в Россию так и не удалось восстановить прежний уровень поставок молдавских вин и коньяков в РФ.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram