Главные новости
В мире - все новости
1 апреля 2013, 18:30

Русская молодежь Молдавии обвинила немецких кинематографистов в клевете на русских солдат

КИШИНЕВ, 1 апреля. Лига русской молодежи Республики Молдавии обвинила создателей выпущенного в Германии фильма о Второй мировой войне в клевете и искажении исторических фактов. В организации считают, что эта кинолента оскорбляет память героев, освободивших мир от фашизма.

Речь идет о трехсерийном фильме «Наши матери, наши отцы» режиссера Филиппа Кадельбаха.

"Данная картина является попыткой автора оправдать зверские преступления нацистов в годы Второй мировой войны и оклеветать народ, воевавший против чудовищного режима и освободивший Европу от «коричневой чумы», - говорится в заявлении, сообщает Resurs.md

По словам представителей Лиги, в фильме повествуется "о действиях советских солдат, добивающих немецких раненых в госпиталях и варварски издевающихся над санитарками – именно так представляют себе авторы картины борцов с фашизмом, подаривших мир народам Европы".

"В то же время немецкое общество представлено жертвой нацистского режима, не имеющее отношения к преступлениям против человечества. Также, пытаясь снять с нацистов ответственность за преследование евреев, авторы фильма делают акцент на антисемитских высказываниях и действиях польских солдат", - отмечается в заявлении.

"Лига русской молодежи Молдавии обеспокоена активной кампанией, развернутой странами Евросоюза по созданию отрицательного образа воина-освободителя... Цель данного фильма - это попытка фальсификации событий Второй мировой войны и создание у молодого поколения искаженных впечатлений об историческом прошлом своего народа. Данная инициатива немецких режиссеров является крайне опасным для современного общества, в котором присутствуют тревожные тенденции пропаганды неонацистских идей среди молодежи. В Германии была развернута широкая рекламная кампания, в которой картина «Наши матери, наши отцы» была названа «событием года», а число зрителей фильма достигло уже 21 миллиона. Масштабы влияния этой пропаганды могут увеличиться, если не будут приняты решительные меры, препятствующие ее распространению", - заявили в Лиге.