Главные новости
В мире - все новости
1 апреля 2013, 18:46

Литовская Vilniaus degtine пострадала за продажу водочных бутылок «режиму Лукашенко»

ВИЛЬНЮС, 1 апреля. Литовской компании Vilniaus degtine, занимающейся производством алкоголя, не удалось разморозить средства, полученные от торговли с Белоруссией.  Окружной административный суд Вильнюса, рассматривавший это дело, жалобу компании отклонил.

Vilniaus degtine, по информации суда, в течение нескольких лет сотрудничала с белорусской водочной компанией «Аквадив», «поставляла ей товары, получая за них деньги». После выполнения очередного заказа (по сведениям СМИ речь шла о продаже пустых бутылок) она получила от белорусской компании 21,4 тыс. евро, передает портал DELFI.

Однако деньги были заморожены в соответствии с санкциями, введенными Евросоюзом в отношении белорусских бизнесменов. Ограничения, были введены в ответ на разгон антипрезидентской акции протеста в Минске в 2010 году и преследование белорусскими властями оппозиции. Сначала санкции (запрет на въезд в ЕС и замораживание зарубежных счетов, если таковые найдутся) действовали только против белорусских чиновников. Позднее они были распространены и на некоторых бизнесменов, заподозренных в поддержке «режима Лукашенко», и связанные с ними компании.

Среди прочего в «черный список» ЕС попала и компания «Аквадив», подконтрольная белорусскому предпринимателю Владимиру Пефтиеву (одному из тех, кого оппозиционные СМИ называют «кошельками режима»). Сам Пефтиев также попал под действие санкций.

Vilniaus degtine после введения санкций  обращалась в МИД Литвы за разъяснением, можно ли торговать с компанией «Аквадив». Получив положительный ответ, она выполнила заказ. Однако деньги, поступившие в качестве оплаты, были заморожены по решению Службы расследования финансовых преступлений. 

Читайте Росбалт в Google Новости