Главные новости
В мире - все новости
1 апреля 2013, 20:10

Казахские бизнесмены просят разрешить прибыльное курение кальяна

АСТАНА, 1 апреля. В Казахстан, где ввели запрет на курение кальяна, ежемесячно ввозится 10 тонн кальянного табака. Об этом сообщил председатель Ассоциации предпринимателей кальянной индустрии республики Дидар Утельбаев.

По его словам, при импорте ежемесячно бюджет государства пополняется на 19 миллионов 900 тысяч тенге. "Это только акцизы на табак. Кроме этого, есть еще НДС и брокерские услуги", - отметил Утельбаев.

Как сообщает Tengrinews.kz, владельцы кальянных в республике выразили свою озабоченность тем, что в связи с запретом потерять часть доходов и лишиться работы могут не только предприниматели, но и обычные граждане, которые подрабатывают в ресторанах в качестве кальянщиков. Помимо этого, они обратили внимание и на возможность ухода этого бизнеса в подполье, что не только не поможет избавиться от проблемы, но и ухудшит ее.

Бизнесмены возмущены тем, что постановление было принято после проверки всего 12 кальянных заведений, что, на их взгляд, не может дать точную картину этой индустрии. "Мы не производим и тем более не занимаемся экспортом кальянного табака, а только предоставляем услуги сервиса, тем самым деньги не уходят, а аккумулируются у нас в стране. Мы только за, чтобы в заведениях, в которых нашли какие-то палочки или бациллы, запрещали курить кальян. Но нельзя из-за таких заведений запретить курить кальян в целом", - резюмировал предприниматель.

В связи с этим Ассоциация предпринимателей кальянной индустрии Казахстана призвала Министерство здравоохранения республики к конструктивному диалогу. Она предложила разработать в стране единые нормы для сервисных компаний, предоставляющих услугу курения кальяна, а также усилить контроль над импортом и сертификацией кальянного табака.

Напомним, 14 марта Министерство здравоохранения Казахстана ввело запрет на курение кальяна в общественных местах, в том числе,  в клубах, ресторанах, кинотеатрах, а также в любых крытых заведениях, предназначенных для массового отдыха. Пводом для принятия постановления о запрете курения кальяна послужили результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы курительных трубок, кальянных жидкостей и их емкостей, в которых были обнаружены кишечные и синегнойные палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, а также грибки, которые опасны для здоровья человека.