Главные новости
В мире - все новости
2 апреля 2013, 16:01

Мэра Юрмалы уволили из-за снеговиков

РИГА, 2 апреля. Мэр Юрмалы Гатис Трукснис был отправлен в отставку. За его увольнение проголосовали депутаты городской думы.

Вопрос о возможной отставке мэра был поднят еще в конце марта. Тогда 8 из 15 депутатов думы подписали заявление о недоверии главе городской администрации. Они обвинили Труксниса в популизме и растрате денег на самопиар. Помимо прочего претензии у депутатов вызвал инициированный мэром проект «Юрмала — курорт снеговиков», на который из городского бюджета было выделено 25 тыс. латов (примерно $45 тыс.). По словам представителей думы, на вопросы о целесообразности подобного проекта Трукснис не смог дать «вразумительного ответа».

В рамках этой кампании, призванной привлекать туристов, в нескольких местах Юрмалы были установлены пластмассовые снеговики. Кроме того, была организована лепка снеговиков (настоящих) на пляже Дзинтари. По информации городских властей, предусмотренные проектом деньги были предназначены также на размещение рекламных материалов в СМИ, передает Freecity.lv.

«Я лично присутствовал на презентации этого проекта, и был просто в шоке, — заявил депутат городской думы Марис Дзенитис. — На эти цели можно было выделить 2-3 тыс., ну, максимум 5 тыс., но никак не 25. Причем потраченные деньги мэр потом вписывает в бюджет, меняя его таким образом, что потом черт ногу сломит, разбираясь, откуда были взяты средства, в каком объеме и на что потрачены».

Сам Трукснис расценивал призывы к его отставке как интриги конкурентов. Он также связывал противодействие депутатов со своим отказом приватизировать местное предприятие теплоснабжения. Чиновник предупреждал представителей думы, что они впоследствии пожалеют о своем поведении.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках