Главные новости
В мире - все новости
2 апреля 2013, 18:23

Лукашенко недоволен лояльностью погранвойск страны

МИНСК, 2 апреля. В Госпогранкомитете Белоруссии немало проблем, но ситуация меняется в лучшую сторону. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Если уж говорить откровенно, я не могу сегодня с удовлетворением отметить, что дела там меняются разительно и движутся в лучшую сторону. Немало проблем", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. 

Принимая с докладом председателя Государственного пограничного комитета Белоруссии Александра Боечко, он напомнил: "Есть очень острые вопросы, которые нам следовало бы обсудить. Хочу предупредить всех, и особенно руководителя пограничного ведомства: те проблемы, по которым сегодня будут приняты решения, по недостаткам служебной деятельности пограничного ведомства, повториться просто не могут".

"Меня беспокоит то, что мы уж слишком лояльны сегодня на границе. Более того, появляются случаи безнаказанного пересечения государственной границы, и не потому, что мы этого не видим. Видим, но очень лояльно к этому относимся", - цитирует Лукашенко REGNUM.

Он напомнил, что повторение ошибок при охране госграницы недопустимо, т.к. граница Белоруссии является также границей Таможенного союза и Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России, белорусская граница является границей и этих республик. Лукашенко отметил: "Сказать, что мы не хуже охраняем свою границу, свой участок, зону нашей ответственности, чем они, - не оправдание. Мы не должны ориентироваться на худшее. Граница должна быть на замке".

Напомним, несанкционированный полет над Белоруссией был организован шведским рекламным агентством Studio Total 4июля 2012 года. Самолет, вылетевший с территории Литвы, вторгся в воздушное пространство Белоруссии, долетел до Минска, сбрасывая по пути плюшевых мишек с надписями в поддержку свободы слова, а затем вернулся обратно. Позднее шведы улетели на родину.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя скандальное происшествие, возлагал вину в том числе и на Литву.