Главные новости
В мире - все новости
2 апреля 2013, 20:10

В Киргизии по подозрению в убийстве задержан главред газеты

БИШКЕК, 2 апреля. Киргизская милиция в городе Оше задержала главного редактора государственной газеты «Уш садоси» Мухаммадсоли Исмаилов. Он подозревается в причастности к убийству пропавшего без вести человека во время июньских событий 2010 года.

В отношении журналиста возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», передает радио «Азаттык» (региональная служба «Радио Свобода») со ссылкой на пресс-службу МВД Киргизии.
 
Всего подозреваемыми по этому делу проходят 10 человек, из которых задержаны трое (в том числе Исмаилов), еще семеро объявлены в розыск. Жителя Шарка сегодня организовали акцию протеста, заявив, что сельчане задержаны незаконно.

Между тем РИА Новости, также ссылаясь на МВД, сообщает, что дело в отношении Исмаилова расследуют по статье «Похищение человека».

Отметим, что газета «Уш садоси» издается в Ошской области с 1932 года — на протяжении долгого времени она носила название «Коммунист» и была переименована в «Уш садоси» около 20 лет назад.

Напомним, что в июне 2010 года, вскоре после произошедшего в Киргизии переворота и свержения президента Курманбека Бакиева, на юге страны произошли массовые межэтнические столкновения между киргизами и представителями узбекской диаспоры. Волнения охватили населенные пункты Ошской и Джалалабадской области. Прежде чем властям удалось взять ситуацию под контроль, были убиты около 400 человек, тысячи получили ранения ранения. Власти утверждали, что беспорядки были спровоцированы, в частности, заявлениями некоторых лидеров узбекской диаспоры.