Главные новости
В мире - все новости
4 апреля 2013, 16:40

Литовский министр предложила повременить с третьим энергопакетом ЕС ради скидок "Газпрома"

ВИЛЬНЮС, 4 апреля. Литва могла бы реализовать третий энергетический пакет Евросоюза позднее, как это делают Латвия и Эстония, которые от российского концерна «Газпром» получают газ примерно на 20% дешевле. Об этом заявила министр экономики Литвы Бируте Весайте.

"Я считаю, что можно добиваться тех же целей, но с большей заботой о собственных потребителях и конкурентоспособности своих предпринимателей", - сказала она, пишет 15min.lt.

В то же время премьер-министр Литвы Альгридас Буткявичюс, комментируя заявление Весайте, заявил, что возглавляемое им правительство своего мнения относительно этого пакета не изменит. "Я четко повторяю еще раз: будучи в Брюсселе, я Жозе Мануэлю Баррозо и Мартину Шульцу, и комиссару Гюнтеру Этингеру ясно говорил, что правительство своего мнения относительно реализации Третьего пакета не меняет", - подчеркнул Буткявичюс.

По данным издания, реализация Третьего энергетического пакета, который предусматривает отделение функций передачи, поставки и распределения газа, вызвала серьезные споры между Литвой и «Газпромом». Литва в соответствии с этой директивой ЕС намерена до конца 2014 г. расчленить сферы деятельности газовой компании Lietuvos dujos, 37,1% акций которой владеет «Газпром» - магистральные газопроводы будут переданы новосозданному предприятию.

Напомним, ранее "Газпром" и Литва конфликтовали из-за того, что цены на газ для Литвы выше, чем для ее соседей — Эстонии и Латвии. "Газпрому", в свою очередь, не нравится, что Литва намерена соблюдать требования третьего энергопакета ЕС, который предполагает отделение производителей газа от транспортировочных сетей. В Литве транспортировкой газа занимается Lietuvos dujos — в ней "Газпрому" принадлежит 37,1%, а правительству Литвы — 17,7%.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram