Главные новости
В мире - все новости
4 апреля 2013, 20:35

Эксперт: Киргизии нечего терять при вступлении в Таможенный союз

БИШКЕК, 4 апреля. Киргизия ничего не потеряет, если присоединится к Таможенному союзу  России, Казахстана и Белоруссии. Такое мнение высказал независимый киргизский эксперт, доктор экономических наук, профессор Айылчы Сарыбаев.

По его словам, стороны были вынуждены создать Таможенный союз, так как их не принимали во Всемирную торговую организацию, союз был создан в противовес нее, а теперь Россия и Казахстан находятся в процессе вхождения в ВТО, и в этих условиях Киргизия ничего не потеряет от вступления в ТС.

"Так как Россия и Казахстан будут также входить в ВТО и работать в соответствии с нормами организации, Кыргызстану выгодней развивать двусторонние экономические отношения с этими соседними странами и в рамках других структур", - сказал Сарыбаев, пишет Trend.

В то же время он отметил, что Киргизии практически нечего предложить Таможенному союзу.

"Кыргызстан войдет в организацию как слабая сторона и потребитель, и для ее нынешних членов это скорее политический, нежели экономический шаг", - считает эксперт.

Он пояснил, что у Киргизии при вступлении в ТС появится возможность более выгодно получать сырье из стран-членов организации. При этом в самой республике могут незначительно повыситься цены на товары первой необходимости, ввозимые из Китая.

Напомним, что правительство Киргизии официально обратилось с просьбой о присоединении страны к Таможенному союзу весной 2011 года. В октябре того же года во время переговоров глав правительств стран ЕврАзЭС принято решение о вступлении Киргизии в Таможенный союз, создана рабочая группа. Ожидается, что процесс вступления Киргизии в ТС может быть завершен к концу нынешнего года.