Главные новости
В мире - все новости
4 апреля 2013, 21:01

Власти Молдавии нашли способ узаконить границу по Днестру

ТИРАСПОЛЬ, 4 апреля. Власти Молдавии планируют в мае установить так называемые "внутренние пункты" миграционного контроля для контроля учета и регистрации иностранных граждан. Эта инициатива вызвала озабоченность в Тирасполе.

Как сообщает MOLDNEWS, такие пункты планируется установить вблизи административной границы РМ с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой на подъездах к населенным пунктам Гырбовец (Новые Анены), Хаджимус (Каушаны), Дубоссары, Криуляны, Резина, Сэнэтэука (Флорешты).

"Реализация указанных мероприятий может быть расценена как попытка учета и регистрации иностранных граждан ­ жителей ПМР, проживающих на территории ПМР без молдавской регистрации, основу которых составляют граждане ПМР, Украины и Российской Федерации. Данные односторонние меры молдавских органов власти могут спровоцировать новый виток напряженности на Днестре, так как будут прямо указывать на "незаконное" проживание граждан Приднестровья на своей территории, на основании чего каждый житель ПМР может быть объявлен "нарушителем законодательства Республики Молдова", - отмечается в заявлении.

Как сообщалось, 22 февраля Украина и Молдавия согласовали демаркацию последнего участка совместной границы, разделив между государствами острова, расположенные в русле реки Днестр. Между тем Приднестровье настаивало на приостановке процесса демаркации границы с Украиной вплоть до окончательного урегулирования отношений между Кишиневом и Тирасполем.