Главные новости
В мире - все новости
8 апреля 2013, 14:37

Белорусский призывник-уклонист дал рекордную взятку медикам

МИНСК, 8 апреля.  Сотрудник Витебской городской клинической больницы получил от местного жителя взятку в $3 тыс. за фиктивную справку о признании молодого человека негодным к военной службе. 

Это крупнейшая взятка из тех, что выплачивались в Белоруссии «за решение вопроса о признании непригодным к службе» (среди зафиксированных на территории республики). Вознаграждение предназначалось для 45-летнего врача-эндоскописта. В отношении него было возбуждено уголовное дело, передает «Ежедневник».

По данным ресурса, ранее стоимость фиктивных справок для призывников варьировалась от $300 до $1,5 тыс. Между тем в марте прошлого года начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Эдуард Никитин заявил, что взятки за уклонение от срочной службой в армии варьируются в пределах $1,5— $2 тыс.

Подобные преступления, по его словам, совершаются сотрудниками комиссариатов и медиками, находящимися в сговоре. Кроме того, в коррупционной схеме участвуют посредники, которые ищут желающих избежать службы в ВС. По данным Никитина, ежегодно в Белоруссии до 30% призывников освобождаются от службы в армии в связи с различными заболеваниями.