Главные новости
В мире - все новости
8 апреля 2013, 17:15

Жителей Алма-Аты спасет от землетрясения буддистская ступа

АСТАНА, 8 апреля. В казахстанском поселке Райымбек Алма-Атинской области построили ступу Ринпоче Богдо-гэгэна IX - духовного лидера буддистов Монголии. Инициатор строительства, казахстанец Александр Грицков полагает, эта культовая постройка поможет защитить жителей Алма-Аты и региона в целом от землетрясений.

Кроме того, Грицков сообщил, что он специально приобрел тибетских собак, которые будут охранять ступу

Как сообщает Tengrinews, Александр Грицков прошел обучение в тантрическом монастыре в Дармсале (Индия), а также побывал в Монголии и получил реликвии, необходимые для создания ступы.

По его словам, в городе Дхарамсала после появления ступы прекратились землетрясения. "Мы хотим верить, что и после строительства ступы в Алматы здесь больше не будет разных катаклизмов, в том числе и землетрясений", - рассказал Грицков.

В то же время он отметил, что строительство ступ не должно "встать на поток", для этого необходимо искреннее и бескорыстное желание людей. "Если, к примеру, на севере для того, чтобы избежать паводковой ситуации, захотят построить ступу, мы только поддержим, но в этом случае должно быть искреннее желание", - заявил Грицков.

Добавим, что, как сообщалось, в марте в Казахстане произошла серия землетрясений. Кроме того, в начале этого года лидер казахстанского экологического движения Мэлс Елеусизов объявил, что «где-то летом» Алма-Ату ожидает землетрясение силой «в пять-шесть баллов». В связи с этим, пишет Lenta.RU, он призвал жителей города заранее обзаводиться бункерами с запасом воды и продовольствия. Выступление лидера экологов между тем вызвало критику со стороны директора Института сейсмологии Танаткана Абаканова. Он отметил, что сейсмологические прогнозы могут делать только официально уполномоченные лица и что в противном случае сенсационные выступления такого рода «можно рассматривать как диверсию».