Главные новости
В мире - все новости
8 апреля 2013, 19:55

В отношении руководителей русского театра в Бишкеке завели уголовное дело

БИШКЕК, 8 апреля. В Бишкеке возбуждено уголовное дело в отношении руководства Государственного академического русского театра имени Чингиза Айтматова. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Первомайского района киргизской столицы.

По данным ведомства, дело заведено по статьям 304 «Злоупотребление должностным положением», 305 «Превышение должностных полномочий», 316 «Халатность» и 171 «Присвоение или растрата вверенного имущества» Уголовного кодекса КР.

Как передает Knews, должностные лица обвиняются в том, что с западной и южной стороны здания театра без разрешительных документов уполномоченных органов возведены самовольные пристройки, которые предоставляются в аренду под увеселительные заведения.

В настоящее время следователи устанавливают виновных в правонарушении, а также размер причиненного государству ущерба.

По данным источников «Вести.kg», главным фигурантом этого дела может стать бывший руководитель театра Борис Воробьев, который был уволен 2 апреля. Теперь он занимает в театре должность главного художника. Его отставке предшествовало публичное выяснение отношений с министром культуры Киргизии Султаном Раевым. Еще в начале марта тот сообщил, что в возглавляемом Воробьевым театре «ухудшился морально-психологический климат». Тот, в свою очередь, заявил, что чиновники министерства культуры требуют у него взятку в $20 тыс. в обмен на сохранение поста.

За незаконное строительство на территории театра Воробьеву в феврале нынешнего года был объявлен выговор. Как заявили в Бишкекглавархитектуры, возведение пристроек и переоборудование фойе театра велось на протяжении последних трех лет. Глава театра в то же время утверждал, что проводит его реконструкцию.

После своей отставки Воробьев вывез из театра светозвуковую аппаратуру, часть костюмов и декорации, в связи с чем театр вынужден был приостановить работу. Бывший руководитель объяснил, что все оборудование было куплено под его гарантии на деньги инвесторов.

Как передает Kabar, новым директором Русского театра драмы им. Ч.Айтматова назначен журналист Александр Кулинский.