Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2013, 15:10

У памятника Освободителям в Риге предлагают открыть экспозицию об "оккупации"

РИГА, 9 апреля. Рядом с памятником Освободителям в Задвинье предлагают открыть экспозицию "о нацистской и советской оккупации Латвии". С такой инциативой выступила в телеэфире кандидат в мэры Риги от партии "Единство" Сармите Элерте.

"Наше предложение состоит в следующем. У подножия памятника Победы имеется такая комната - в ней можно разместить информацию об оккупациях Латвии, об истории самого памятника. Чтобы люди, которые туда ходят, понимали, что для Латвии значат этот памятник и 9 мая", - пояснила политик, пишет ИА REGNUM.

Кроме того, Элерте предложила разработать особый Закон о памятнике Свободы во избежание стычек, подобных тому, что произошли 16 марта, когда сторонники легионеров и антифашистов сторон провели свои акции одновременно в одном месте.

Напомним, ранее Элерте заявила, что руководство Рижская дума параллельно с шествием легионеров разрешила пикет антифашистов, совершила в лучшем случае ошибку, в худшем - намеренную  провокацию".

Латвия, как и другие страны Балтии, была присоединена к Советскому Союзу в 1940 году, после ввода в республики советских войск и проведения там выборов, в результате которых у власти оказались прокоммунистические силы. Парламенты, сформированные на этих выборах, санкционировали присоединение республик к СССР. После распада СССР страны Балтии стали оценивать советский период своей истории как "оккупационный".
 
Россия такую формулировку отвергает и считает безосновательными требования о компенсации ущерба. "Россия не примет никаких счетов за так называемую оккупацию. Это раздражающий фактор, который сильно будет осложнять наши отношения", — заявил
посол РФ в Латвии Александр Вешняков.

Подписывайтесь на нас Вконтакте