Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2013, 15:00

В Киргизии оправдан депутат, избивший журналиста за русский язык

БИШКЕК, 9 апреля. Темой сегодняшнего заседания комитета по депутатской этике парламента Киргизии стал поступок депутата Турсунбая Бакир Улуу, позволившего себе в собственном кабинете побить журналиста газеты «Общественный рейтинг» Эрика Исраилова. Депутаты вчистую оправдали своего коллегу Бакир Улуу, а журналиста публично обсудили, попутно лишив аккредитации в парламенте.

История раздора между депутатом и журналистом началась около месяца назад, когда в социальных сетях активно обсуждалось предложение другого депутата, Ирины Карамушкиной, о том, что солдатам срочной службы Киргизии неплохо бы выучить и русский язык. Мнения по этому вопросу у Турсубая Бакир Улуу и журналиста газеты разошлись: депутат утверждал, что солдатам русский язык ни к чему, и что Карамушкиной самой следует выучить киризский, журналист при этом возражал. Слово за слово, депутат назначил встречу журналисту в собственном кабинете, где его и избил.

Приведем некоторые цитаты из выступлений депутатов на сегодняшнем заседании. По сообщению интернет-портала "Вечерний Бишкек", депутаты в словах особенно себя не сдерживали. "Недопустимо, чтобы на забор вешали презервативы и на плакате писали, что 119 депутатов..." – тут женщина-депутат использовала слово "презерватив" на ненормативной лексике. "Этот Бабакулов (главный редактор газеты «Московский Комсомолец» в Киргизии) - сам... (нецензурный аналог слова "презерватив" - прим. ред.), а ты, Эрик, мырк (непереводимое слово, означающее нечто вроде "мужлан" - прим. ред.)"- сказала, обращаясь к журналисту, депутат парламента от фракции "Ата Мекен" Гуласал Садырбаева .

Оправдываясь в совершенном поступке, сам Турсунбай Бакир Улуу сказал: "Я не ударил его, как мужчина. Если он считает, что тогда я ударил его, давайте я покажу, как это должно было быть, если бы я ударил как мужчина".