Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2013, 14:59

В Киргизии матери-героини требуют от депутата выучить госязык

БИШКЕК, 9 апреля. Очередное обращение от имени матерей-героинь южных областей Киргизии направлено президенту Алмазбеку Атамбаеву, премьер-министру Жанторо-Сатыбалдиеву, спикеру Жогорку Кенеша Асилбеку Жээнбекову и генеральному прокурору Аиде Саляновой. 

В документе авторы выдвинули ряд требований в отношении депутата Ирины Карамушкиной. Об этом сообщила координатор партии «Ата-Журт» по Ошской области Дария Шабданова.

Авторы обращения возмущены тем, что депутат оскорбила матерей-героинь за их участие в акции протеста в Жалал-Абаде. Также они считают, что Карамушкина не уважает национальные ценности, в том числе национальный головной убор «ак калпак» - в зарубежной рабочей поездке при вручении калпака в подарок, она предложила носить его в сауне, передает АКИpress.

Как отмечается в обращении, депутат Жогорку Кенеша также оскорбила честь и достоинство рядовых военнослужащих войсковых частей, укоряя их в незнании русского языка. Матери-героини отмечают, что теперь они не примут извинения Карамушкиной, и требуют от спикера ЖК, чтобы Карамушкину обучили в течение месяца государственному языку. «В противном случае будем требовать ее отставки и отставки Сасыкбаевой», - сообщается в обращении.