Главные новости
В мире - все новости
9 апреля 2013, 19:20

Евродепутат от Литвы похвалил "антисоветское" мышление Тэтчер

ВИЛЬНЮС, 9 апреля. Бывший спикер литовского Сейма, а ныне – депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис вспоминает экс-премьера Маргарет Тэтчер как мудрого политика, которая во многом предопределила историю всей Европы и "отличалась мышлением, не потворствующим Советскому Союзу".

Добиваясь признания независимости Литвы, Ландсбергис впервые встретился с Тэтчер в 1990 году в Лондоне. "Это был визит в её официальную резиденцию на Даунинг-стрит 10. Я говорил и о политической ситуации и об угрозах, которые ожидают Литву в конце 1990 года, потому что уже отделяемся и от бюджета Советского Союза, нам грозят полным уничтожением экономики. Она, помнится, не могла в это поверить, потому что сказала, что «ведь вы производите и для них, им нужны ваше производство, ваша промышленность». Но мы знали характер той власти, которая может даже во вред себе мстить непокорным, - рассказал Ландсбергис, пишет DELFI.

По его словам, на встрече он напомнил Тэтчер ее прежнюю позицию, когда она, находясь в оппозиции, возражала против передачи золота Литвы «оккупировавшему» ее Советскому Союзу.

"Напомнив об этом, я поднял вопрос - может ли Литва рассчитывать, что Великобритания теперь признает и вернет это золото Литвы? Мы договорились, что я изложу весь предмет письменно. В ту же ночь в Лондоне я сидел и писал письмо ей, которое оставил, уезжая, и в этом вопросе начались позитивные подвижки. Вот такие конкретные политические моменты, которые свидетельствовали об ее свободном и совершенно не потворствующем Советскому Союзу и его руководителю уме и желании решать вопросы достойно и справедливо", - отметил политик.

Напомним, 8 апреля в Великобритании от инсульта умерла 87-летняя Маргарет Тэтчер, в 1979-1990 годах занимавшая пост премьер-министра страны. Она стала первой женщиной, ставшей премьер-министром европейского государства. Похороны Тэтчер пройдут 17 апреля в соборе Святого Павла в Лондоне.
Прозвище "железной леди" она получила за резкую критику советского руководства.