Белоруссия и РФ создадут новую программу космических исследований
МИНСК, 10 апреля. Белоруссия и Россия подготовили программу космических исследований. Об этом заявил руководитель аппарата Национальной Академии наук Белоруссии Петр Витязь.
Белоруссией заключены соглашения с Россией и Украиной по объединению усилий в освоении космоса, готовится такое соглашение с Казахстаном. "Мы активно эту работу ведём и будем её наращивать", - заверил учёный. Он отметил, что в Союзном государстве нет подразделения по космическим исследованиям - отношения между сторонами регламентируются межправительственными соглашениями и договором между "Роскосмосом" и Белоруссией. К настоящему времени выполнены три союзные космические программы, одна - на стадии реализации и еще одна - на стадии подготовки, передает REGNUM.
Витязь сообщил, что в сотрудничестве с РФ ведётся работа по созданию "большей группировки спутников с большей разрешающей способностью". Новая совместная группировка спутников позволит осуществлять съёмку поверхности земли с разрешающей способностью 1 метр. В планах - создание серии мини-спутников для обучения студентов.
Действующая российско-белорусская группировка спутников будет расширена. Сейчас она представлена российским аппаратом "Канопус-В", белорусским аппаратом БКА и наземной инфраструктурой. Её дополнят один белорусский спутник и два российских. Первый свой спутник Белоруссия запустила 22 июля 2012 года.