Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2013, 12:32

В Риге впервые пройдет музыкальный фестиваль молодых исполнителей «Avanti»

РИГА, 10 апреля. В Риге открылся Первый международный музыкальный молодежный фестиваль «Avanti!». В нем принимают участие учащиеся музыкальных учебных заведений из Латвии, России и других стран. 12 концертов фестиваля, которые проходят в течение двух уик-эндов, соберут более 100 юных музыкантов.

Фестиваль организован Фондом Германа Брауна при поддержке художественного музея «Рижская Биржа» и Благотворительного фонда банка Rietumu; он открылся выступлением молодой скрипачки Элины Букши.

На каждый фестивальный день запланированы три концерта: в первой половине дня будут выступать ученики музыкальных школ; в дневном концерте принимают участие студенты; вечером выступят джазовые музыканты. Концерты проходят в главном атриуме современного художественного музея Балтии «Рижская Биржа».

В фестивале «Avanti!» принимает участие певица, народная артистка России и солистка оперной труппы Большого театра Ирина Долженко. Она провела в Риге мастер-классы для студентов Музыкальной Академии, а ее ученики дали концерт «Час Москвы». Особое внимание публики привлек молодой бас Роман Люлькин, ученик Гнесинской академии и Академии молодых певцов Мариинского театра.

«Готовясь к фестивалю, мы за небольшой срок прослушали многих молодых музыкантов из разных школ. Было очень приятно видеть, что общий уровень весьма высок: у нас подрастает много талантов. Но в сфере музыкального образования есть и проблемы; одна из них – раздробленность, кусочность. Мы имеем в Латвии ряд самодостаточных музыкальных мирков, которые практически не соприкасаются. Хочется, чтобы фестиваль «Avanti!» помог нам увидеть общую картину, и способствовал творческому росту музыкантов», - отметила руководитель фонда Германа Брауна Инна Давыдова.

«В этом году наш музей отмечает вторую годовщину работы в здании на Домской площади. За этот короткий срок Биржа стала одной из самый престижных выставочных площадок в балтийском регионе. Мы давно надеялись, что со временем изобразительное искусство соберет у себя в гостях и других муз. Сегодня наши мечты сбываются, и я желаю фестивалю «Avanti!» успеха», - рассказала директор музея «Рижская Биржа» Дайга Упениеце.

«Образование молодежи, поддержка молодых талантливых музыкантов – важная часть и неизменный приоритет для программ Благотворительного фонда Rietumu. Мы в своей работе стремимся дать возможность талантливой молодежи развиваться и расти не только в учебных аудиториях, но получать концертную практику и обращаться со своим искусством к искушенной публике», – отметил Сергей Гродников, заместитель председателя Правления Благотворительного фонда Rietumu.

Фестиваль продолжится в следующие выходные, центральным событием которых станет выступление 8-летнего скрипача Даниила Булаева.  

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе