Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2013, 15:35

СМИ: Путину и Каримову предстоят непростые переговоры

ДУШАНБЕ, 10 апреля. Президенту Узбекистана Исламу Каримову в ходе визита в Москву предстоит убедить Кремль, что выход республики из ОДКБ не означает сворачивания его отношений с Россией. Лидеры двух стран планируют обсудить еще и сотрудничество между спецслужбами РФ и Узбекистана, а также ситуацию вокруг узбекской "дочки" МТС "Уздунробиты" и и жалобы авиакомпаний РФ, которым не дают конвертировать средства, полученные от продаж билетов в Узбекистане.

Кроме того, пишет "Коммерсант", в ходе предстоящего визита в Москву Ислам Каримов намерен обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным возможные негативные последствия сотрудничества между РФ и Киргизией в гидроэнергетике - Ташкент опасается, что оно нарушит водный баланс в регионе. Москва, со своей стороны, настороженно относится к углублению сотрудничества Узбекистана с США в военно-технической сфере.

По данным газеты, Москва дала добро на проведение международной независимой экспертизы строительства "Камбар-Аты-1". Между тем российские источники в комиссии пояснили: Ташкент добивается права наложить вето на проект в том случае, если выводы экспертов его не устроят, но Москва на это не согласна.

У РФ есть свои претензии к Ташкенту. После неожиданного решения о приостановлении членства в ОДКБ в июне прошлого года Узбекистан стал активно наращивать военно-техническое сотрудничество с США и НАТО. Ключевой темой переговоров узбекских властей с представителями Запада стало предоставление Узбекистаном транспортного коридора для выводимых из Афганистана американских войск в обмен на поставки Ташкенту высвобождающейся военной техники.

Дело идет к тому, что введенное США после событий в Андижане в 2005 году эмбарго на поставки Узбекистану оружия и военной техники может быть отменено. Это следует из выступления помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, объявившего недавно, что Вашингтон ведет переговоры с Ташкентом о возобновлении оказания ему помощи в рамках программы содействия укреплению его обороны и борьбе с терроризмом.

По словам источников в Госдепе, в первом (переданном Вашингтону в декабре) списке необходимой Узбекистану военной техники значились только средства связи и навигации, приборы ночного видения и системы электронной безопасности, используемые для охраны объектов. Однако затем в Ташкенте составили новый "список пожеланий". В него вошли миноискатели, стрелковое оружие, армейские системы GPS, бронемашины, машины разминирования MRAP и беспилотники. В конце марта конгрессмен Дана Рорабакер (также недавно побывавший в Ташкенте) подтвердил, что Белый дом обратился к Конгрессу с просьбой разрешить Пентагону выполнить эти запросы. О намерении поставить Узбекистану военную технику в обмен на транспортный коридор объявила и Великобритания.

В госструктурах РФ признают, что эта ситуация беспокоит Москву. "Узбекские власти подтвердили заинтересованность в укреплении военно-технического сотрудничества с РФ, заверив, что объектов военной инфраструктуры США на их территории не будет, - сказал источник.- Но с поставками западного оружия и оборудования в Узбекистан придут западные инструкторы и техники, а там и до создания баз недалеко".

Тем не менее в Москве пока не драматизируют ситуацию. "Мы не можем позволить себе потерять Узбекистан. Раз Ташкент порвал с ОДКБ, будем развивать двусторонние связи", - пояснил другой источник.

Напомним, что поездка президента Узбекистана Ислама Каримова в Москву запланирован на 15 апреля. В ходе его визита планируется  встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Следует отметить, что в конце марта узбекские оппозиционеры распространили сведения о том, что 75-летний Каримов якобы перенес инфаркт и находится в тяжелом состоянии, у него наблюдается церебральное осложнение после инфаркта. Позднее эту информацию подтвердил некий источник в государственном СМИ, которое курирует пресс-служба президента Узбекистана. Официальный Ташкент эти сведения не подтверждает.