Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2013, 16:48

Турция планирует перехватить у России первенство в строительстве ГЭС в Киргизии

БИШКЕК, 10 апреля. Турция намерена усилить свое влияние в Киргизии в таких сферах, как строительство гидроэлектростанций и туризм, а также увеличивать товарооборот между странами как минимум до $1 млрд. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

 В Киргизию глава турецкого правительства и лидер умеренно-исламистской «Партии справедливости и развития» прибыл с официальным визитом.

По официальным данным, Эрдоган планировал обсудить в Бишкеке ряд экономических вопросов, а также принять участие в киргизско-турецком бизнес-форуме. Частные же источники утверждают, что турецкий премьер-министр прибыл в киргизскую столицу, чтобы еще раз попробовать убедить президента Киргизии Алмазбека Атамбаева оставить авиационную базу НАТО «Манас», которую сами западные военнослужащие именуют Центром транзитных перевозок.

Эксперты считают, что Турция постарается в диалогах тет-а-тет опередить своих конкурентов из Кремля. Первые шаги к этому Анкара уже сделала. По словам Эрдогана, Турецкая Республика рассчитывает наладить взаимодействие с КР в строительстве ГЭС в республике, хотя ранее эта ниша принадлежала РФ. Москва намеревалась реализовать проект по строительству каскада гидроэлектростанций на реке Нарын, а также отстроить Камбаратинскую ГЭС. Теперь, похоже, эту сферу Кремлю придется делить с Анкарой.

По словам Эрдогана, строительство ГЭС - это «дорогая инвестиция». «Но, несмотря на это, мы намерены пригласить специалистов и предпринимателей Турции для строительства ГЭС и производства электроэнергии. Тогда цены на электричество в Кыргызстане снизятся», - заявил турецкий премьер. Он отметил, что в Турции реализовано большое количество проектов по строительству гидроэлектростанций, поэтому турецкие компании имеют достаточный опыт.

Второй пункт, по которому Бишкек может столкнуть лбами Россию и Турцию, является позиция Киргизии по вопросу ЭКСПО-2020. Российской стороне киргизскими политиками в свое время было обещано, что голос Бишкека они отдадут Екатеринбургу, рассчитывающему принять всемирно известную выставку, сообщает News-Asia.

Одновременно с этим в кулуарах Белого дома в Киргизии появились разговоры о том, что Атамбаев может отказаться от уральской столицы в пользу турецкого Измира. Вопрос по ЭКСПО в повестке дня визита Эрдогана не значился, что вовсе не означает, что Эрдоган и киргизский президент забудут про него на переговорах тет-а-тет.

 

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram