Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2013, 17:10

Политолог: Турецкий премьер будет продвигать в Бишкеке интересы США

БИШКЕК, 10 апреля. Премьер-министр Турции в ходе визита в Киргизию будет отстаивать интересы США по американской базе в аэропорту «Манас». Такое предположение высказал бишкекский политолог Марс Сариев.

Он напомнил, что перед визитом в Бишкек премьер-министр Турции Реджеп Тайып Эрдоган встречался с госсекретарем США Джоном Керри." Это очень важное обстоятельство, и оно неслучайно. Предположу, что премьер-министр Турции на встрече будет отстаивать интересы США по американской базе в аэропорту «Манас». Идет поиск некоего компромисса", - сказал эксперт.

Он также отметил, что этот транзитный центр жизненно важен для Америки в геополитическом плане. "Закрытие центра, конечно, устроило бы Китай и в какой-то степени Россию. Американцы понимают, что при таком развитии событий они становятся уязвимыми. В этой ситуации челночный визит Эрдогана необходим, чтобы обсудить возможность переформатирования базы в хаб - своеобразный перевалочный узел", - считает политолог, передает 24kg.

Марс Сариев не сомневается, что госсекретарь США Джон Керри дал Эрдогану поручение относительно Киргизии, и Турция как член НАТО будет отстаивать интересы США в Центральной Азии. Он напомнил, что американцы помогли Турции разрешить вопрос с курдами и конфликты с Израилем, таким образом, по его словам, "Турция оказывается в определенном долгу перед США. Необходимо сейчас переформатировать и Кыргызстан".

По словам политолога, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, от которого США и Россия все жестче требуют определиться. с кем он, попал в крайне неудобное положение и вынужден выкручиваться. При этом, отмечает Сариев, от Атамбаева мало что зависит - вопрос будет решаться напрямую между Москвой и Вашингтоном. "Если предложение Запада устраивает Россию, она должна решить, чтобы и база оставалась, но и Кыргызстан оставался в сфере интересов России, - рассуждает эксперт. - Тогда ей необходимо массированное строительство ГЭС в Кыргызстане, реанимация многих заводов. Атамбаев должен требовать от России и Запада экономических вливаний".

"Повторюсь, главный и наиболее значимый вопрос - пребывание американской базы в «Манасе», - резюмирует Сариев. - Необходимо его решать, поскольку мы находимся в тисках двух мировых держав. Мы - жертва геополитики".

Напомним, 10 апреля в Бишкек с официальным визитом прибыл турецкий премьер-министр Рэджеп Тайип Эрдоган. Эксперты считают, что основной темой переговоров сторон станет судьба американского Центра транзитных перевозок "Манас".

Ранее сообщалось, что Вашингтон начал переговоры с правительством Киргизии о возможном продлении соглашения относительно транзитного центра "Манас", срок которого завершается в июне 2014 года.