Главные новости
В мире - все новости
10 апреля 2013, 17:45

Иванишвили: Саакашвили вел себя неадекватно во время войны в августе 2008 года

ТБИЛИСИ, 10 апреля. Грузинские власти во главе с президентом Михаилом Саакашвили действовали неадекватно во время вооруженного конфликта с Россией в августе 2008 года. Такое мнение высказал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили на встрече с руководителями ведущих грузинским СМИ.

"Я считаю, что наша (бывшая - прим. ред.) власть во главе с президентом (Михаилом Саакашвили) поступила в той ситуации неадекватно, начав военные действия до того, как Россия пересекла границы (Грузии)", - заявил грузинский премьер, передает РБК.

По его мнению, избежать войны можно было бы, пригласив международных наблюдателей, эвакуировав людей из приграничных сел и введя туда воинские подразделения. Если бы не было войны, не было бы и оккупированных территорий, подчеркнул грузинский премьер.

"У нас есть очень большое желание урегулировать отношения с Россией, для этого есть очень простые механизмы, которые не нанесут вреда нашей стране", - убежден он. Что же касается потерянных территорий, то, по его словам, "они будут возвращены шаг за шагом".

Иванишвили также поддержал идею допроса Саакашвили в связи с августовскими событиями 2008 г. "Общество должно проявить максимальную культуру в отношении президента, но допрос его в судебном порядке не является бескультурьем", - заявил он.

Тема войны, сказал грузинский премьер, "окутана туманом", и ее следует расследовать. Он напомнил, что такого мнения придерживается и международное сообщество, и Гаагский суд. По его убеждению, допрос Саакашвили не отразится негативно на международном имидже страны, поскольку "мы должны жить правдой и общественность должна знать правду".

Как сообщалось, расследованием обстоятельств возникновения войны августа 2008 года займется специальная комиссия при парламенте Грузии.
 

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube