Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2013, 09:11

Жители киргизского анклава отпустили заложников

ТАШКЕНТ, 11 апреля. Пятеро водителей из колонны с гуманитарной помощью были отпущены жителями киргизского анклава Барак, находящегося на территории Узбекистана, которые удерживали их в заложниках в течение нескольких часов, и покинули поселок.  Среди водителей был шофер главы Кара-Сууйского района Ошской области.

Жители Барака удерживали водителей, требуя решить вопрос беспрепятственного проезда через узбекскую территорию в Киргизию. Вместе с ними захватили и нескольких чиновников, приехавших вместе с колонной. Последних выпустили чуть ранее. Помимо открытия пограничного пункта Ак-Таш, который прекратил работу в январе 2013 года, население Барака также требует выделения им земельных участков на юге Киргизии.

По словам одного из чиновников, прибывших с колонной, замминистра ЧС Киргизии Кушбака Тезекбаева, в анклаве жители проживают «в плохих условиях», в связи с чем они и попросили помощи в решении их проблем. Он добавил, что собирается встретиться в Бишкеке с президентом Алмазом Атамбаевым, которому передаст требования жителей Барака. В пограничной службе, однако, отметили, что вопрос открытия пункта Ак-Таш пока не обсуждается, передает Lenta.ru.

Напомним, 5-7 января в районе узбекского анклава Сох произошел крупный пограничный конфликт между гражданами двух стран. Жители анклава напали на киргизских пограничников и захватили в заложники около трех десятков киргизстанцев. Во время инцидента огнестрельные ранения получили несколько граждан Узбекистана, госпитализированы также пятеро киргизстанцев.

18 января Узбекистан в одностороннем порядке закрыл крупнейшие международные контрольно-пропускные пункты на границе с Киргизией, а 22 января — железнодорожные пункты пропуска.

Впоследствии ограничения на границе были частично сняты. В конце января Киргизия и Узбекистан договорились о пропуске в анклавы гуманитарной помощи.