Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2013, 10:45

Погибшего белорусского оппозиционера заподозрили в самоубийстве

ВИЛЬНЮС, 11 апреля. При расследования гибели одного из лидеров белорусской диаспоры Литвы Романа Войницкого возникла версия, что он мог покончить с собой. При этом утверждается, что погибший, возможно, хотел избежать ответственности за растрату средств ЕС.

Погибший руководил Ассоциацией белорусских организаций Литвы, работал также в белорусской школе имени Франциска Скорины, находящейся в Вильнюсе. Знакомые Войницкого рассказали, что перед смертью ему кто-то угрожал.

О версии самоубийства газете Lietuvos rytаs рассказал начальник вильнюсской полиции Кястутис Лещинскас. Источник утверждает, что речь якобы идет о «тщательно подготовленном самоубийстве», которому общественник будто бы пытался придать видимость убийства (к чему было пускаться на такие сложности, если уж лидер диаспоры действительно решил покончить с собой, неясно). Издание отмечает, что некоторое время назад деятельностью Войницкого заинтересовалась прокуратура. В ходе проверки была выявлена недостача в средствах, выделенных из фонда ЕС, общественника заподозрили в присвоении этих денег.

Напомним, председатель объединения белорусских общин Литвы Роман Войницкий был найден мертвым в Вильнюсе. 6 марта утром его тело со следами пыток, заклеенным скотчем ртом в подвале многоквартирного дома, в котором он жил, нашла жена.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен