Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2013, 13:35

Президент Турции надеется оживить торговлю между Западом и Востоком с помощью Саакашвили

ТБИЛИСИ, 11 апреля. Президент Турции Абдулла Гюль выступает за укрепление стратегических связей с Грузией и Азербайджаном. Об этом, как сообщает пресс-служба президента Турции, Гюль заявил в Анкаре на встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Гюль привлек внимание к реализации проектов «Баку-Тбилиси-Джейхан», «Баку-Тбилиси-Эрзерум», «Баку-Тбилиси-Карс»  и Трансанатолийского газопровода, отметив, что подобного рода региональные инициативы укрепили связи с Баку и Тбилиси.

В то же время президент Турции напомнил, что в скором времени будет реализован проект «Мармара», что позволит наладить прямое железнодорожное сообщение из Китая в Лондон. Гюль добавил, что в данном контексте проект БТК является стратегическим и позволит оживить традиционные торговые связи между Западом и Востоком. «БТК - это современный железный Шелковый путь, и он позволит восполнить недостающий участок так называемого «Среднего коридора»», - отметил он.

Президент Турции также коснулся двусторонних отношений с Грузией, указав, что политическая стабильность в этой стране представляет большое значение для всего региона, передает Bussines.Грузия.

Саакашвили, со своей стороны, выразил удовлетворение уровнем развития связей с Турцией, выразив признательность Анкаре за шаги по поддержке усилий Тбилиси по интеграции в структуры НАТО.