Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2013, 18:30

В Эстонии не видят выгоды от заключения договора о границе с Россией

ТАЛЛИН, 11 апреля. Заключение договора о российско-эстонской границе в его нынешнем виде неразумно, поскольку не решены многие вопросы технического характера. Такую позицию высказал председатель совета IRL Хелир-Вальдор Сеэдер.

«Вопрос не только в принципах Тартуского мира, который является краеугольным камнем независимости Эстонской республики. В последнее время много говорят, что мы разрываем этот договор на разные главы и начинаем их по-разному трактовать, и поэтому надо рассматривать Договор о границе как технический, практический документ, но этот практический договор никак не отвечает интересам Эстонии», - сказал Сеэдер, передает rus.err.ee.

При этом Сеэдер подчеркнул, что в разговорах о Пограничном договоре много внимания уделяется только правовым вопросам, а о практической стороне дела не говорят вовсе. «Имеется много проблем с производством электричества, с пересечением границы, с мостом, с рекой Нарвой и плотиной", - указал он.

По его словам, эти вопросы "необходимо решать в рамках заключения Пограничного договора, а не оставлять открытыми".

Напомним, что 31 октября 2012 года Эстония и Россия начали в Москве консультации на тему пограничных договоров.

В мае 2005 года Эстония и Россия были готовы встать на путь развития отношений добрососедства, подписав договор о границе. В июле того же года Рийгикогу его ратифицировал, однако с добавлением преамбулы, в которой был упомянут Тартуский мирный договор. Россия сразу же отреагировала на это отзывом своей подписи под документом. Спустя несколько лет министр иностранных дел России призвал Эстонию вновь сесть за стол переговоров.