Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2013, 18:39

Лукашенко: Немного Россия просела, да и Евросоюз лихорадит

МИНСК, 11 апреля. Президент Белоруссии  Александр Лукашенко призвал  руководителя Национального банка  страны Надежду Ермакову рационально использовать деньги для выдачи кредитов.

"Хочу предупредить вас, как бы ни было трудно нам, вот, посевная кампания и прочее, это не значит, что мы должны сейчас развязывать мешок и вбрасывать огромные деньги на посевную и так далее. Все должно быть в штатном режиме... Экономика не должна быть заложницей посевной кампании", - подчеркнул Лукашенко.

Белорусский президент также потребовал особое внимание уделять контролю за ростом цен в стране. "У вас в руках соответствующие рычаги, вы пользуетесь ими, как положено, но если инфляция высокая, о каком развитии можно говорить?" - приводит его слова БЕЛТА.

Кроме того, он обратил внимание на финансово-экономическую ситуацию в мире, отметив, что  она оказывает влияние на динамику внешней торговли: "Особенно это касается наших традиционных рынков. Немного Россия просела, да и Евросоюз лихорадит. Поэтому приходится искать новые рынки сбыта для нашей продукции".

Добавим, что сравнение роста потребительских цен февраля 2013 года с декабрём 2012 года показало рост цен в Белоруссии на 4,3%. При сравнении февраля 2013 года с февралем 2012 года выяснилось, что продукты питания и безалкогольные напитки в Белоруссии подорожали на 18,1%, алкогольные напитки и табачные изделия — на 58,4%, одежда и обувь — на 8,4%, жилищные услуги, вода, электричество, газ и др.виды топлива — на 29,1%, предметы домашнего обихода, бытовая техника и текущее содержание жилья — на 6,4%. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости