Главные новости
В мире - все новости
11 апреля 2013, 20:58

Казахстанская гимназистка простила учителю кражу iPhone 5

АСТАНА, 11 апреля. Ученица гимназии в Караганде простила учителя, который украл у нее мобильный телефон. Об этом сообщили в отделе по надзору за законностью следствия и дознания прокуратуры района имени Казыбек би.

Как отметила ученица в суде, пишет Kazakhstan Today, она отказывается от претензий к учителю, попросив не привлекать его к уголовной ответственности. "Законодательство допускает, чтобы уголовное дело имущественного характера прекращалось за примирением сторон. Поскольку сама потерпевшая не имеет к обвиняемому претензий, и с учетом того, что совершенное им преступление не является общественно опасным и не нанесло вред окружающим, уголовное производство было прекращено", - отметили в районной прокуратуре.

Однако в надзорном органе также добавили, что уголовное дело было прекращено по не реабилитирующим основаниям, то есть, несмотря на освобождение от наказания, педагог считается лицом, привлеченным к уголовной ответственности.

Как сообщает Tengrinews.kz, учитель украл мобильный телефон iPhone 5 в конце января этого года. Во время перемены школьница оставила сумку, в которой находился телефон, в классе. Когда вернулась, свой iPhone 5 она в ней не нашла. Телефон полицейские обнаружили у педагога.

"Учитель признался, что ему понравился телефон и он решил украсть его. Воспользовавшись отсутствием учеников в классе, он достал из сумки подростка телефон и спрятал в учительском кабинете. Телефон вернули владельцу. Больше этот учитель в сфере образования не работает", - сообщили ранее в управлении образования Караганды. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Кража".