Главные новости
В мире - все новости
12 апреля 2013, 13:52

Financial Times: Приток денег из РФ в банки Латвии затруднит вступление Риги в еврозону

РИГА, 12 апреля. Наблюдающийся приток в банковский сектор Латвии денег российских вкладчиков способен затруднить процесс присоединения Риги к еврозоне.

К такому выводу пришли эксперты лондонской газеты Financial Times.

"Юристы с Кипра, имеющие российских клиентов, сообщают, что латвийские банки начали устанавливать с ними контакты сразу же после известия о принятии стабилизационной программы в отношении Никосии", - отмечает издание. Оно приводит данные Международного валютного фонда, согласно которым депозиты нерезидентное в латвийские банки увеличились к концу февраля текущего года на 49% до 18 млрд евро. "Около 80 - 90% вкладов нерезидентов приходится на средства, поступившие из бывших республик СССР", - подчеркивает газета.

"Происходящий рост банковских вкладов от клиентов из стран СНГ в банки Латвии представляет собой движение фондов из стран, испытывающих трудности, и, в первую очередь, с Кипра", - отмечается в исследовании МВФ.

"Латвия находится в деликатной ситуации, так как страна добивается вступления в зону евро, - подчеркивает газета. - Еврокомиссия и Европейский центральный банк должны в ближайшее время дать оценку относительно соответствия Латвии требованиям, предъявляемым стране-члену еврозоны. Однако ряд государств еврозоны чувствуют определенное беспокойство по поводу Риги".