Главные новости
В мире - все новости
12 апреля 2013, 15:22

Президент Киргизии: США покинут аэропорт Манас в 2014 году

БИШКЕК, 12 апреля. Американские военные покинут аэропорт Манас в 2014 году, после чего он станет крупным авиатранспортным узлом гражданского назначения. Об этом  заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

"В следующем году из аэропорта Манас будет выведена военная составляющая. Сегодня там находятся военные силы США, а мы заранее готовимся к созданию именно гражданского хаба (транспортного узла) на территории аэропорта", - отметил он в интервью ИТАР-ТАСС.

"Мы предложили участвовать в создании хаба как России, так и США и Германии, – отметил Атамбаев. – В США пока думают, но некоторые российские организации уже откликнулись". Атамбаев подчеркнул, что проект необходимо реализовать, "чтобы люди продолжали работать в аэропорту Манас, чтобы новые планы усилили аэропорт, дали новые рабочие места, новые поступления в бюджет". "Мы обязательно это сделаем, мы к этому готовимся",- сказал Атамбаев.

Аэропорт Манас расположен в 20 км от Бишкека. На протяжении более 10 лет по договору США используют его для транзитных перевозок грузов в Афганистан.  Ранее сообщалось, что Вашингтон начал переговоры с правительством Киргизии о возможном продлении соглашения относительно транзитного центра "Манас", срок которого завершается в июне 2014 года.

10 апреля в Бишкек с официальным визитом прибыл турецкий премьер-министр Рэджеп Тайип Эрдоган. Эксперты высказывали предположение, что основной темой переговоров сторон станет судьба американского Центра транзитных перевозок "Манас".

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube