Главные новости
В мире - все новости
12 апреля 2013, 15:38

СМИ: Эстонская полиция показала российского шпиона

ТАЛЛИН, 12 апреля. Полиция безопасности Эстонии  заподозрила некоего Манфреда Зейвалда в шпионаже в пользу России. Об этом сообщили местные СМИ.

О подозрениях в отношении Зейвалда сообщил начальник ПБ Райво Аэг, представляя 12 апреля ежегодный доклад о деятельности своего ведомства и ситуации в сфере национальной безопасности. По утверждению Полиции безопасности, этот человек был связан с российской Службой внешней разведки и занимался «сбором информации об эстонских государственных и общественных деятелях».

Сообщается, что Зейвалд хорошо говорит по-русски и что при этом он может представляться гражданином Австрии. По словам главы эстонской спецслужбы, «свою деятельность» Зейвалд вел в Эстонии еще в 1990-е годы, а к настоящему времени уже покинул республику. Тех, кто обладает информацией о нем, ПБ просит связаться с ней по телефону или электронной почте, передает ERR.

Когда именно Зейвалд был уличен в шпионаже, не уточняется.

В очередном докладе ПБ, по информации портала, отмечается, что Россия остается для Эстонии главным источником внешней угрозы. По утверждению главы ведомства, попытки российских спецслужб вербовать жителей республики становятся все более «агрессивными». Авторы отчета признают, что некоторые из агентов России могут работать в Эстонии годами. «Но рано или поздно в Эстонии выходят на их след», — утверждают они.

В полиции безопасности также отмечают, что Россия пытается «повлиять на процесс принятия внешне- и внутриполитических решений других стран» (включая Эстонию) и использует соотечественников для продвижения своих интересов.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен