Главные новости
В мире - все новости
12 апреля 2013, 20:30

Патриарх Кирилл приедет в Эстонию на годовщину депортации

ТАЛЛИН, 12 апреля. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибудет в трехдневным визитом в Эстонию 14 июня. Его визит совпадает с годовщиной июньской депортации, пишут эстонские СМИ.

Готовящий визит член Синода Эстонской православной церкви Московского патриархата Сергей Мянник подтвердил, что 14 июня патриарх действительно планирует побывать у скульптуры Линды на Тоомпеа. Именно там обычно проходят мероприятия в память о высылке эстонцев.

„Он знает, что у нас будет годовщина депортации, поэтому и пойдет к Линде", — пояснил Мянник, пишет DELFI.

В тот же день, добавил он, глава РПЦ побывает и у Бронзового солдата на Военном кладбище.

По его словам, патриарх планирует встретиться с премьер-министром Андрусом Ансипом и мэром Таллина Эдгаром Сависааром.

Во второй день визита патриарх Кирилл посетит Пюхтицкий монастырь и Нарвский Воскресенский кафедральный собор. Там пройдут богослужения.

В воскресенье предстоятель Русской православной церкви вернется в Таллин, где освятит новую православную церковь на Ласнамяэ. Сергей Мянник выразил надежду, что к тому времени внутри уже можно будет отслужить службу.

И Мянник, и МИД Эстонии отметили, что в программе визита будет и посещение Собора Александра Невского, который патриарх посетит в первую очередь.

Напомним, в Эстонии в 1940-е годы прошли массовые депортации, жертвами которых стали тысячи людей. В частности, в июне 1941 года из Эстонии в Сибирь были высланы около 10 тысяч человек (аналогичные депортации тогда прошли и в других странах Балтии, а также в Белоруссии, Украине и Молдавии, выселение проходило под лозунгами очистки этих республик от "антисоветских и уголовных элементов"). Годовщина этих событий (14 июня) является в Эстонии днем траура.

Позднее, в марте 1949 года, из Эстонии были депортированы еще около 20 тысяч человек. По официальной версии, высылке в Сибирь подлежали "кулаки с семьями, семьи бандитов и националистов". В годовщину этих событий в Эстонии также проводятся траурные мероприятия.